Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Английская кухня

Австрийская кухня

Бельгийская кухня

Болгарская кухня

Венгерская кухня

Голландская кухня

Греческая кухня

Датская кухня

Итальянская кухня

Испанская кухня

Ирландская кухня

Немецкая кухня

Польская кухня

Португальская кухня

Румынская кухня

Финская кухня

Французская кухня

Чешская кухня

Швейцарская кухня

Шведская кухня

Шотландская кухня

Норвежская кухня

 

Кухни стран ЕвропыСовременная европейская кухня исторически сложилась из национальных кухонь различных стран Европы. Рецепты блюд переплетались, объединяясь вевропейскую кухню. Однако говорить о европейской кухне как о чем-то едином невозможно: ее территорию населяет много народов, географические и климатические условия определяют кухню и быт любого народа. Кухни юга Западной Европы от кухни северной ее части отличаются «темпераментом», как отличаются характеры испанца или итальянца от финна или шведа. Кухня юга Европы остра, колоритна, ароматна. Кухня севера более сдержанна и проста.

В европейской кухне используется большое количество овощных блюд и соусов. Для европейцев важно сохранить уникальный вкус самих продуктов, поэтому приправ и специй в ней менье, чем, например, в восточной кухне.

Зародилась европейская кухня в Греции. Греческую кухню характеризуют жирные блюда, использование рыбы, оливкового масла, лимонов, изюма, грецких орехов, томатов, чеснока и большого количества пряностей.

Из Греции кулинарное мастерство вместе с поварами переместилось в Древний Рим, поэтому кухни Греции и Италии довольно схожи, а Италию считают колыбелью кулинарного искусства Европы. В общем, в кухнях южных стран Европы – Италии, Португалии, Испании, Франции — прослеживаются общие черты. Прежде всего, их объединяют пряности — все виды перца, фенхель, имбирь, шалфей, эстрагон, тимьян, корица, ваниль и т. д. Всегда можно встретить овощи: томаты, сладкий перец, огурцы, фрукты: виноград, апельсины, инжир и др. Много едят рыбы и морепродуктов, но не забывают и о мясе, в основном говядине, свинине, баранине и птице. Есть и особенно любимые, национальные блюда: в Италии – пицца – изобретение итальянцев, и макароны, которые были завезены в Европу из Китая, во Франции — жареные каштаны и лягушки, а также большое количество разнообразных соусов. Сейчас французскую кухню считают шедевром кулинарии. Названия многих блюд из французского языка прочно закрепились во всем мире: «омлет», «майонез», «бульон» и другие.

Но не только южные страны Европы можно считать «законодателями моды» в европейской кухне. Так, употребление кофе распространилось по Европе из Австрии. Еще в 17-м веке, когда было разбито турецкое войско, осаждавшее Вену, на месте его дислокации были обнаружены мешки с зернами кофе. В Вене и была открыта первая в Европе кофейня.

Германия, Чехия и Бельгия приучили Европу к пиву. В этих странах варят более 500 марок пива, многим рецептам до 500 лет.

Из Англии пришла любовь европейцев к чаю. Чай завезли в Европу, как и многие другие продукты, из Китая, но в Англии он приобрел особую популярность. Чаепитие для англичан – это форма общения. Пьют чай за первым завтраком, за ленчем и обязательно в 17 — 18 часов («five-o’clock-tea»).

Кухня скандинавских стран (Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии) отличается от

других кухонь большим количеством рыбных блюд, а также мучных изделий – пирогов, блинов и проч. Датчане и финны пьют много свежего молока, у них очень популярны различные бутерброды. Шведы и норвежцы любят сельдь, рыбные деликатесы, пельмени и блины со сметаной.