Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Мои статьи

Ферран Адриа

 

Ферран Адрия-и-Коста появился на свет 14 мая 1962-го, в Оспиталет-де-Льобрегате (L'Hospitalet de Llobregat), пригороде Барселоны, Испания (Barcelona, Spain). Большую часть школьного образования он получил в Барселоне. В 14 лет Адрия начал изучать бизнес-администрирование, но к совершеннолетию забросил дальнейшую учебу из-за скуки.

Кулинарная карьера каталонца началась с профессии мойщика посуды. Нуждаясь в деньгах для отдыха на средиземноморском острове Ибица (Ibiza), Адрия устроился посудомойщиком в ресторан французской кухни в отеле 'Playafels', в Кастельдефельсе (Castelldefels). Именно здесь он научился премудростям кулинарии, с которыми его познакомил шеф-повар ресторана. Ферран осуществил задуманное и добрался до Ибицы, где четыре месяца проработал в клубе 'Club Cala Lena'.

По возвращении в Барселону Адрия сменил несколько ресторанов, прежде чем получил приглашение в знаменитый 'Финистерре' ('Finisterre'). Его взяли на должность помощника шеф-повара, но из-за воинской повинности он был вынужден покинуть ресторан. Служа в ВМС Испании, Адрия был размещен на военно-морской базе в Картахене (Cartagena). Там он стал одним из членов кулинарной команды, готовящей еду для генерала, а затем впервые в своей жизни возглавил кухню, пусть и полевую.

Служба подошла к концу в августе 1983-го. Вскоре после этого ему выпал шанс проявить свои таланты в ресторане 'Эль Булли' в Росасе (Roses). Шеф-повар ресторана, вероятно, разглядел потенциал Феррана, в противном случае, он вряд ли бы назначил его на должность 'шефа-де-парти', т.е. поваром, отвечающим за определенное направление в производстве пищи. На тот момент осчастливленному каталонцу было всего 22 года. Прошло 18 месяцев, прежде чем Ферран стал новым шеф-поваром 'Эль Булли'. При нем ресторан получил три мишленовские звезды.

Ранее 'Эль Булли' был малоизвестным рестораном, предлагающим традиционную французскую кухню. Когда в штате сотрудников появился Адрия, менеджер ресторана порекомендовал ему отправиться в путешествие в поисках новых кулинарных идей. Адрия побывал в самых лучших ресторанах Франции (France), где изучил приемы великих кулинарных мастеров и придумал собственную кулинарную философию.

В конце 1980-х Ферран начал показывать свои кулинарные эксперименты на публике, и этот поворот навсегда изменил историю 'Эль Булли'. Шеф-повар отстаивал научный подход к приготовлению блюд, за это многие относят его к сторонникам 'молекулярной гастрономии', хотя сам он предпочитает называться 'провокатором'. Вкусовые качества первостепенны для Адрия; так, своими творениями он удивляет и очаровывает посетителей своего ресторана 'Эль Булли', который работает всего шесть месяцев в году. Остальные полгода Ферран совершенствует рецептуру, продолжает путешествовать и экспериментировать в своей кулинарной лаборатории.

Наибольшую известность каталонец получил за создание так называемой 'кулинарной пены', ныне используемой многими поварами во всем мире. Пена состоит из натуральных ароматизаторов, сладких или соленых, смешанных с натуральным гелеобразователем. Смесь помещают в аппарат для взбития сливок, откуда пена вытесняется с помощью закиси азота. В меню 'Эль Булли' есть вспененные грибы, вспененное мясо, вспененная свекла и т.д.

Долгое время 'Эль Булли' оставался на втором месте в списке лучших ресторанов мира по версии журнала 'Restaurant'. Наконец в 2006-м ресторан выт

 

еснил с пьедестала английский 'The Fat Duck' и стал первым. Ему удалось возглавлять список в 2007-м, 2008-м и 2009-м.

Традиционалист Санти Сантамария (Santi Santamaria), шеф-повар ресторана 'Sant Celoni', называл блюда Адрия 'нездоровыми', предназначенными для того, чтобы производить впечатление, но не удовлетворять потребность во вкусе. На этот выпад отреагировали другие видные повара, решившие, что Сантамария завидовал и 'пытался создать угрозу репутации испанской кухни'.

Немецкий автор о еде Йорг Ципприк (Jörg Zipprick) считает, что в той или иной степени Адрия травит своих посетителей добавками, без которых не обходятся его блюда, и все меню ресторана несет вред здоровью. Ципприк заявил: 'Эти красители, желирующие агенты, эмульгаторы, окислители и усилители вкуса – все это Адрия использует в больших количествах, чтобы добиться потрясающих текстур, вкусов и ощущений. Но это не может не отразиться на здоровье'.


Источник: peoples.ru


Категория: Мои статьи | Добавил: Аргос (18.09.2015)
Просмотров: 413 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 SergAcack  
0
<a href=http://zmkshop.ru/novosti/vypolneno-izgotovlenie-metallokonstruktsiy-bystrovozvodimogo-vystavochnogo-pavilona/>стенд выставка металлоконструкции</a>

Имя *:
Email *:
Код *: